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Sweet Kitchen by Ana

Sweet Kitchen by Ana

29
Jun17

Dia especial- parte 1

Ana Catarina

Olá!

Oficialmente, já acabou o meu aniversário (por muita pena minha...). É o primeiro ano que decidi fazer o meu próprio bolo de aniversário e decidi partilhar com vocês as minhas 2 novas experiências bem docinhas. Passei praticamente a tarde na cozinha e apesar de ter tido de limpar uma "tonelada" de loiça, foi divertido!

Vou ser sincera com vocês... uma das receitas foi um pouco desastrosa (por culpa minha ) e eu explico-vos porquê: numa delas era suposto usar natas na massa, para tal as natas deveriam estar frescas para ao bater ficarem consistentes... mas como comprei-as 2h antes de as usar, não ficaram tempo suficiente no frigorífico e pronto: não ficaram cremosas e o bolo ficou mais pequenino...

Para compensar, decidi fazer um outro bolo para a camada superior e adivinhem lá o que aconteceu!? O bolo agarrou à forma e ao deseformar caiu metade...karma!! A minha sorte é que a parte que se desenformou saiu até direitinha (só tive de dar um pequenos ajustes...)- foi como tivesse cortado o bolo a meio e usado apenas uma das metades.

Assim tendo duas camadas deliciosas de bolo, preparei um recheio e o decorei... Até deu para "esconder" bem o desastre não acham!? 

O bolo de chocolate, que de repente se transformou num semifrio, já saiu direitinho e neste não houve desastres pelo meio! Haja boas notícias! 

As 3 receitas (uma delas salvou-me do desastre- bolo de baunilha) são ótimas e independentemente dos desastres que possam ter ocorrido, em todas a massa ficou muito boa! Uma pequena coisa que vos quero dizer: pela primeira vez usei raspa de laranja no bolo de chocolate e dá um sabor tão bom!!! Experimentem usar raspa de laranja num bolo de chocolate, não se vão arrepender!

Hoje, dia 30/06, partilho uma das receitas, estejam atentos aos próximos dias!

Bolo abaunilhado com geleia

Ingredientes:

Massa:

  • 250ml de nata (para bater) 
  • 110g de farinha de trigo 
  • 40g de amido de milho (farinha maizena)
  • 120g de açúcar branco
  • 30g de açúcar baunilhado
  • 2 ovos 
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

-Cobertura e Recheio:

  • 150ml de nata (para bater) 
  • q.b. de Doce de Morango e framboesas (pode usar só de morango, como quiser)
  • q.b. de coco ralado (para a cobertura)
  • 100gr chocolate branco para fazer raspas (ver modo de preparação)
  • Morangos para decorar

Modo de preparação:

  • Raspas de chocolate branco:

Derreter, em banho-maria, 100g de chocolate branco (em pedaços), mexendo ocasionalmente.

Despejar o chocolate derretido num folha de papel vegetal (papel de forno). Usar uma espátula para espalhá-lo numa camada fina e uniforme. Colocar outra folha de papel, do mesmo tamanho, em cima do chocolate e pressionar delicadamente, para soltar as bolhas de ar.

Enrolar o papel, formando um tubo e levar ao frigorífico até o chocolate solidificar (pelo menos 2 horas). Pode fazer-se de véspera ou poucos dias antes de o bolo ser feito.

Retirar o tubo do frigorífico e desenrolar num movimento rápido para criar os pedaços de chocolate.
Ou partir delicadamente num tamanho desejo. Refrigerar as raspas até as utilizar.

 

  • Bolo: 


Untar a forma com manteiga e polvilhar de farinha.
Bater as natas e ir adicionando o açúcar (misturar previamente o açúcar baunilhado, no açúcar branco) de forma gradual. Juntar os ovos e as gemas, um a um, batendo bem.
Misturar a farinha e o amido de milho com o fermento e envolver cuidadosamente, sem bater, no preparado anterior.
Deitar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
No final deste tempo espetar um palito e verificar se o mesmo sai limpo, dessa forma garante que o bolo está cozido. Caso não aconteça deixe-o mais uns minutos no forno.
Espere que fique morno e desenforme.

  • Montagem (cobertura e recheio): Bater as natas, até que formem picos firmes. Reservar.
    Abrir o bolo na horizontal, barrar uma das partes com uma camada de natas batidas e por cima desta, outra de doce de morango e framboesas (misture o doce com as natas- como se fosse suavizando a cor da compota).
    Cobrir com a outra metade do bolo e barrar tudo com o mesmo recheio: um pouco de natas misturadas com compota.

    Dispor, à volta do bolo, as raspas de chocolate branco. Salpicar com o coco ralado e distribuir morangos, como quiser, pelo topo.

 Beijinhos 

 

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